Dove mangiare a Milano: 10 ristoranti da provare

02/01/2024

Vi racconto alcuni ristoranti a Milano che ho avuto occasione di provare nelle ultime settimane e che vi consiglio per le loro particolarità.

Milano è in continua trasformazione, è una città cosmopolita e vivace, ma anche storica e tradizionale. La sua anima si riflette nella scena culinaria offerta dai suoi ristoranti che spaziano dalla cucina italiana più classica alle migliori cucine internazionali.

Amo mangiare e bere bene, ma sono anche molto attenta alle emozioni che mi trasmettono i luoghi con le loro atmosfere. Per questo motivo, forse, indugerò meno sul menu e sui prezzi che potrete consultare nei siti di riferimento e vi descriverò invece meglio l’ambientazione e le vibrazioni trasmesse dalle location.

Ecco una selezione di alcuni ristoranti, molto diversi tra loro, che vi consiglio di provare a Milano.

Beef Bar

Corso Venezia 11 – Piazza del Quadrilatero, Milano (zona San Babila/Montenapoleone)

All’interno della corte dell’Ex Seminario Arcivescovile a Milano, sotto le volte dell’antico refettorio, ha aperto Beef Bar, il primo della catena monegasca di ristoranti in Italia. Una steak house lussuosa e innovativa, con tagli di carne in bella mostra e cucina a vista.

Se cercate un posto elegante dove mangiare dell’ottima carne in un’atmosfera aristocratica e internazionale, questo è il ristorante giusto per voi. La sala è ispirata ad uno stile vintage di classe con divanetti in velluto, marmi verdi, boiserie in legno e grandi lampadari tondeggianti. Mi ha ricordato i ristoranti newyorkesi con luci sempre soffuse anche di giorno e quell’adorabile aria mondana.

Inoltre, dopo cena, vi consiglio di farvi riservare un tavolo all’attiguo e nuovissimo locale Rumore, un american bar ispirato ai ruggenti anni ’60 e a luoghi iconici come lo Studio 54 a New York o il Piper a Roma. Bellissimo e patinato, con musica live favolosa e cocktail formidabili.

Ricci Osteria

Via Pasquale Sottocorno 27, Milano (Zona Tricolore/Cinque Giornate)

Un’osteria contemporanea che, appena varchi la soglia, ti trasporta subito nel suo mondo di cose buone fatte con amore nella più sincera tradizione pugliese. Può capitare di vedere gli chef Antonella Ricci e Francesco Bordone seduti al tavolo accanto al tuo mentre fanno le orecchiette fresche a mano.

L’atmosfera è chic, ma al tempo stesso si respira un’autenticità casalinga fatta di dettagli insoliti, come i canovacci appesi alle pareti. Il servizio attento e curato ha un tone of voice molto soft e amabile. Inutile dirvi che da Ricci Osteria si mangia benissimo con quei sapori e quella qualità che spesso pensiamo perduti.

Assaggiate le specialità del menu, ma in particolar modo non tralasciate il “Cappello del prete di manzo in riduzione di Primitivo di Manduria, crema di topinambur e chips di patate viola”, si scioglie letteralmente in bocca!

403030 Healty Kitchen

Via Adda 14, Milano (zona Porta Nuova)

Delizioso locale in zona strategica tra Centrale, Repubblica e Gae Aulenti, dove gustare un bruch domenicale che ti farà sentire subito in vacanza. A me ha infatti subito ricordato le abbondanti colazioni d’oltreoceano riportandomi ai miei viaggi con la famiglia negli USA. Certamente però qui la qualità regna sovrana!

L’atmosfera semplice, i colori pastello e gli spazi non grandissimi, ti regalano subito leggerezza, intimità e relax. Già nel nome del ristorante sta racchiusa la sua particolarità. Cibi sani di alta qualità e bilanciati per carboidrati, proteine e grassi, senza l’utilizzo di farine 00 e di fritture. Insomma una cucina fit, healty & tasty!

La filosofia di 403030 Healty Kitchen  è promuovere il benessere attraverso un gusto che sorprende e conquista appieno. Scoprirete come si può essere pienamente soddisfatti e appagati a tavola, senza privazioni o sacrifici, mantenendo un approccio sano ed equilibrato per il proprio star bene. Apprezzatissimo anche dai miei tre figli adolescenti che si sono alzati da tavola sazi e goduti.

Mu dimsum

Via Aminto Caretto 3 (ang. via Fabio Filzi), Milano (zona Centrale/Repubblica)

Una cucina cinese raffinata che sorprende, dove tradizione e modernità si fondono in un perfetto connubio gustativo. Ricercatezza e abbondanza, sapori insoliti e consistenze inedite, tutto servito con sussurrata eleganza in un ambiente intimo e raffinato.

Da Mu dimsum l’arte del tè infuso diventa un’esperienza da accompagnare ai vostri piatti. Potrete scegliere tra decine di qualità di tè nella carta dedicata o lasciarvi consigliare la migliore selezione in abbinamento al menu.

Non perdetevi “Anatra alla Pechinese con crespelle e verdure croccanti” e divertitevi a fare infiniti involtini squisiti. E ancora “Dim Sum Combo” dove ciascun pezzo è un’esplosione di gusto inatteso, oppure “Char Siu Bao”, panini alla griglia con ripieno di Maiale bio caramellato, da farci amabilmente indigestione!

Chiantà

Corso Buenos Aires 3, Milano (zona Porta Venezia)

Chiantà è il ristorante all’interno dell’Hotel Cristoforo Colombo a Milano, una vera e propria oasi urbana a pochi passi dai bastioni di Porta Venezia che vi coccolerà con la sua accoglienza vellutata e sofisticata. A Milano, a differenza che nel resto del mondo, non siamo abituati a considerare i ristoranti degli hotel, ma questo credo vi farà cambiare idea.

L’atmosfera è riservata e calda, nei toni del marrone, dei grigi e del senape, un concerto visivo di specchi e dettagli di lusso che vi farà rallentare i ritmi cittadini per immergervi in una pausa ovattata e chic.

La cucina dello chef Vito è ricercata e piena di maestria, ispirata alla tradizione e con materie prime di qualità eccellente. Molta attenzione è dedicata ad evitare sprechi per una cucina al passo coi tempi, sostenibile e di valore. Il brunch domenicale e il business lunch hanno un prezzo incredibile!

Otivm

Via Santa Maria Segreta 5/ang. via Gaetano Negri, Milano (zona Cordusio)

Otivm è il ristorante più metafisico di Milano, a pochi passi da piazza Cordusio e dal Duomo, dove godere di un meritato otivm serale. Lo spirito surrealista e rivoluzionario di Giorgio De Chirico riecheggia nelle finiture di questo locale che non segue i classici standard architettonici ma si presenta molto teatrale e rievocativo.

Romantico in coppia sulle note di un pianista che suona dal vivo, ludico con gli amici assistendo ad uno degli innumerevoli show o semplicemente rilassante con i colleghi di lavoro per una cena aziendale. Il menu è molto interessante e i piatti oltre alle aspettative, considerando che in questa zona spesso i ristoranti di Milano sono trappole per turisti.

Mi piace perché è un ristorante elegante che unisce la qualità gastronomica alla mondanità milanese e il romanticismo di un pianoforte al divertimento di un dinner show.

Via Stampa

Via Stampa 8, Milano (zona Carrobbio)

Un bistrot che sa di cose semplici e buone in una via silenziosa della vecchia Milano. L’ambiente è sobrio e minimale, ricorda le antiche osterie di paese, ma con il carattere e l’eleganza cittadina: tavoli e sedie in legno, piatti in porcellana bianca e prelibatezze della tradizione. Lo chef Marco Guzzetti, giovanissimo proprietario del locale, gestisce anche due aziende agricole in Liguria e in Piemonte, di qui la particolare attenzione alla scelta delle materie prime.

Ho mangiato i più buoni “Mondeghili in salsa verde” di sempre e una “Torta di mele” così fragrante che ancora me la ricordo. Via Stampa, inoltre, è bottega e vineria, un luogo in centro città dove sentirsi a casa anche per una pausa caffè.

Un Posto a Milano (Cascina Cuccagna)

Via Privata Cuccagna 2/4 (via Ludovico Muratori), Milano (zona Porta Romana/Lodi)

In una delle più antiche cascine meneghine, Cascina Cuccagna, c’è Un Posto a Milano, ristorante e cocktail bar aperto per colazioni, pranzi, merende, aperitivi e cene a km vero, come recita il claim.

I piatti del menu vengono rinnovati in vari periodi dell’anno nel rispetto della stagionalità e ricercando soprattutto produttori locali e a filiera corta per una cucina genuina e contemporanea. Da assaggiare sicuramente i lievitati handmade da condividere come “Michetta e scarpetta” o le focaccine condite con ingredienti di altissima qualità.

L’atmosfera è autentica e conviviale con muri di mattoni a vista che conservano il fascino antico e rustico del casale storico.

Baltic Bar

Via Gorani 5, Milano (zona Cinque Vie)

Tra i ristoranti di recente apertura questo è una ventata nordica nel cuore di Milano. In quella zona meravigliosa tra i resti del Palazzo Imperiale d’epoca romana, le Cinque Vie e Sant’Ambrogio, c’è Baltic Bar cocktail bar e bistrò di nordic food.

L’ambiente è raffinato, alle pareti ci sono le carte da parati di Cole & Son che danno un tocco molto chic e grandi specchi tondi che dilatano gli spazi. Il servizio è accorto e il sottofondo musicale davvero ricercato.

Il menu profuma di tutta la varietà animale e vegetale delle Terre del Nord e offre piatti innovativi, buonissimi ed esteticamente impeccabili (adorabili i fiorellini colorati che guarniscono ogni portata!). L’ideale per una pausa pranzo sofisticata, un aperitivo rilassante o una cena romantica.

A Buon Rendere

Viale Cassiodoro 5, Milano (zona City Life)

Via De Amicis 33, Milano

 

Due ristoranti all’avanguardia a Milano che uniscono gli standard dell’alta cucina alla ricerca della sostenibilità ambientale. Dopo un primo ristorante a due passi da City Life, è stata inaugurata da poco una seconda location nella strategica via De Amicis.

Ambiente minimal chic e impiattamento essenziale in porzioni corrette per evitare sprechi, ma anche e soprattutto utilizzo di prodotti e materie prime a filiera corta, materiali riciclabili, apparecchiature da cucina innovative che garantiscano minor consumo di energia e risparmio di CO2.

D’altronde la filosofia di sostenibilità e riciclo è racchiusa già nel nome A Buon Rendere. Anche il packaging del delivery in sacchetto in tessuto termico, con posate in acciaio, tovagliolo in tessuto e borraccia in alluminio, non è a perdere ma “a rendere” tramite un addetto che passerà a ritirare quello che non sarà più un rifiuto.

L’alternanza della chef Lola Macaroff, giovane promessa di origini argentine e dell’italianissimo chef Gianluca Ottobrino regala piatti innovativi dove la tradizione argentina è coniugata con quella italiana in accostamenti moderni e creativi.

Désirée Coata


Se amate la cucina cinese leggete: GIARDINO DI GIADA, L’AUTENTICA CUCINA CINESE A MILANO A DUE PASSI DAL DUOMO


 


5 Risposte “Dove mangiare a Milano: 10 ristoranti da provare”

  1. Grazie per i suggerimenti così ben proposti, molto interessanti. La tua elegante professionalità non mi stupisce più seguendo da tempo il tuo percorso …

    • Carissimo non sai quanto piacere nel sapere che mi leggi e apprezzi. Davvero tanto tempo il nostro trascorso in questo altrove. Ti ringrazio infinitamente per la stima e la presenza.D

  2. Desi mi sono presa tutti i nomi ne proverò uno alla prima occasione baci Marianna

    • Carissima Marianna che bello sapere che i miei consigli siano attenzionati. Ci andremo insieme in uno di questi posti, grazie di cuore di leggermi. D

  3. Pingback:Milano da bere: 6 posti da provare - Milano Per Me

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